您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

团队合力 精准复习

——钟小开展语文期末复习研讨活动

来源: 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

  转眼间到了期末,学校各年级各学期都进入了复习阶段。为了提高期末教学质量和复习成效,1月10日下午,钟埭中心小学语文组开展了语文期末复习研讨活动,活动由语文教研大组长陆苗老师主持,全体语文教师共同参与。

  本次研讨活动分为四个环节。

  活动第一环节陆苗老师从“打好团体仗,精准复习”“关注学生心理疏导”和“轻负高质,设计好作业”三方面,传达了复习精神,并预告了研训中心下学期将组织“开展作业如何布置”论坛的消息,并动员老师们进行“作业布置形式”的思考。

  紧接着,活动第二环节曹丽萍老师分享了自己班级学生分层作业布置的方法,曹老师在平时的教学中发现,有差异的学生做无差异的作业,势必会造成有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”的现象。所以,只有让那些学有余力的学生空出时间,他们才可以有更多的时间去阅读。针对这一现象,她向老师们分享了自己在布置平时语文作业、背诵作业、自主听写和默写作业、复习阶段作业、阅读作业的方法。曹老师在布置作业时十分注重分层和因材施教,这不仅让老师们在平时作业布置时有了新方向,也为期末复习阶段的作业布置提供了新方法。

  活动第三环节陆苗老师号召全体语文老师踊跃参加学校的博雅团队风采展示,此次展示改变了以往以办公室为单位开展的形式,以教研组为单位开展。

  活动第四环节是各教研组分组进行复习研讨,在研讨交流过程中,教研组长对一年的工作做了一个小结,对上课及作业要求、复习、考试等评价方式、教育教学反思等等常规教研活动做了详细的交流与研讨。最后对期末复习的工作进行安排。

  此次教研活动的开展在期末给老师们打了一剂强心针,让老师们更有目标,更有方法,更有干劲去做好期末的各项工作。

4b4f646586bf4f589118f8005036d583.jpg


【打印正文】

相关信息