您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

每一棵草都会开花

来源: 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

  为了有效开展“家长进校园”活动,促进家校沟通,9月28日,钟埭中心小学在城北校区四楼报告厅召开了2018学年第一学期五年级家长会。本次会议由教导处张丽萍老师主持,校级领导、教导处成员、城北校区五年级各科教师、随班老师和家长参加了会议。

  会议的第一议程由汤丽英校长作了《每一棵草都会开花》的主题讲话。汤校长以牛耳朵草的故事为比喻,结合生动教育实例,诗意般讲述了一位不出众、耳聋的学生,在家长与老师的关注下从不起眼到其泥娃娃作品获省特等奖的历程。“每一棵草,都会开花!”

  围绕此主题,汤校长从成才观和关于家庭教育观两方面展开,讲述我们要树立正确的成才观,让孩子明白:现在努力学习,积极体验,主动探索,将来做什么都可以成才。希望家长们与学校一起培养孩子自律能力和学习习惯,激励孩子、陪伴孩子,也要引导孩子、与孩子共成长,坚持温柔而坚定的原则,用适量达标、愿望满足、情感交流、视频激励、书信交流等多种方式与孩子建立良好的关系并引导孩子培养良好的学习品质和学习精神。行动起来,一切皆有可能,超越自我,向自己挑战,向弱项挑战,向懒惰挑战,每天进步一点点!汤校长诗情地阐述和动情地鼓励,给予了家长们更新教育思想、改善教育方法的具体指导,让家长们深受感动与鼓舞,努力一点点,只要坚持,就有奇迹。

  会议的第二议程由教导处李娟老师就学生学习方面提出要求。李老师从三个方面加以展开:不管什么学科的学习,不管孩子的成绩如何,都请大家重视孩子学习品格的形成,如能力的培养,习惯的养成,态度的端正等;加强阅读,在工作之余放下手机和朋友圈,和孩子同看一本书,谈谈书本中的内容,孩子做作业,静静地坐一旁看一会儿书陪伴一下孩子,假期带着孩子去书店、图书馆、科技馆等;关注孩子的健康成长,从早餐开始,每天要坚持锻炼1小时、保证孩子有充足的睡眠、关注孩子心理健康、注意倾听孩子们的想法,多与孩子交流等。有效又接地气的建议给家长们提供了实实在在的帮助。

  家长会的最后一项议程是由班主任和任课老师与家长分班级进一步面对面的交流和沟通。班主任及任课老师分别就学科教学、在校表现、班级管理、家校共育等方面做了深入交流。

  家长会在老师和家长们的和谐交流中圆满结束。此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,也对学校工作和孩子们的发展起到了良好的促进作用。

50ff949ac91e4da894b8eab95e75daa5.jpg

【打印正文】

相关信息