您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

生本理念 高效教学

来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

  2018年9月27日上午,平湖市小学科学区域活动在钟埭中心小学举行。本次活动的主题是:科学学业评价的实践与思考。广陈小学、新埭小学以及钟埭小学全体科学教师参加本次活动。

  活动伊始,钟埭小学叶林峰老师对钟小学生科学学业评价的实践与思考进行了观点报告。叶老师从课堂过程性评价、学生作业评价、学生基础性知识评价以及学生实验操作评价四方面对钟小的学生学业评价进行了阐述,力求以评价的手段提高学生综合素质,并促使学生创新精神、实践能力和反思能力的发展。

  紧接着,钟埭小学方园园老师和广陈小学钱洁霞老师分别展示了异彩纷呈的两堂科学探究课。方老师和404班的小朋友一起走进了声音的世界。方老师虽是一名青年教师,课堂掌控能力已经非常成熟稳重,教学环节也是让在座的老师耳目一新。方老师多种多样的实验设计调动了学生科学探究的积极性,让学生的探究充满乐趣。随后,广陈小学的钱老师和606班的学生共同研究了《框架结构》,钱老师的课堂充满了活力,学生从上课的那一分钟起思维和灵活的双手就开始躁动不已。在钱老师的引领下,学生对于框架结构有了自己的理解,也都制作出了自己的立方体框架。

  稍作休息后,在小学科学名师王雪军老师的主持下,各校听课教师就教学设计、课堂效果、待改进意见等方面对两节课进行评价。小学科学名师钟燕老师和王哲老师从学生学业评价、学生探究深度等方面对两节课进行点评,并提出了自己的修改建议。最后,王雪军老师对两节课进行细致全面的点评,肯定优点,也指出了一些不足,并给出了既具有针对性又具有操作性的改进意见。

  学习无止境,成长无止境,教育无止境,作为教育人,不能忘掉我们的初心,不能舍弃我们的使命。我们都应该向名师看齐,向名师学习,学习他们的敬业奉献,学习他们的忘我精神,学习他们的执著坚持,学习他们的淡泊宁静。名师引领,助力成长,相信,青年科学老师们在校领导的运筹帷幄中,在名师的助力下,朝着内涵发展,朝着幸福美好,大步向前,实现梦想。

adbe57c0ce8b49acb9d6759fbbd085c4.jpg


【打印正文】

相关信息