您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

三校联谊 共同进步

来源: 发布时间:2018-10-13 浏览次数: 【字体:

  10月11日上午,钟埭中心小学段墅校区热闹非凡。我们迎来了钟溪实验学校和育新小学的老师们,与他们进行了友好的交流。

  首先,十几位老师走进了107班的课堂,聆听了段墅校区缪彩虹老师带来的一堂汉语拼音教学课。缪老师创设了一个有趣的拼音王国的情境,复习了旧知,又引出新知。缪老师教态大方,声音柔和,运用多种教学方式,牢牢抓住学生注意力。课上,缪老师紧扣“以生为本”的教学理念,让学生在“农家小院”找到字母“j、q、x”,并学着用自己的方法编顺口溜记住字母的音和形。在辨别“b、d、p、q”教学时,缪老师巧用游戏,调动学生的积极性,让学生动起来,用拇指操和身体动作记忆这四个容易混淆的字母。最后书写环节,缪老师请学生观察字母,然后说一说字母所占的位置。并为学生进行板书,给学生充足的书写时间,期间耐心纠正学生写字姿势。缪老师的整堂课条理清楚,学生学习效率高。

  有趣的汉语拼音课后,两所学校的老师们又来到了108班,领略费彬燕老师带来的数字的魅力。费老师虽是新教师,但是课堂掌控能力已经非常成熟。面对一年级的学生,费老师抓住孩子们的心理,用孩童般的语言,带来了打乱的数字宝宝,并请孩子们给数字排排队,从而引出新知,认识数字“6和7”。课堂上,费老师请同学们用6根和7根小棒摆图形,学生们热情高涨,分别摆出了“房子”、“风筝”、汉字“自”等。最后费老师又创设情境,用数金鱼和鱼缸巩固新知。

  两堂课下来,钟溪实验和育新小学的老师都听得意犹未尽,他们的笔记本上了记了满满几页。本次活动是学校间的联谊,更是友好的交流。通过本次活动,几所学校之间的交流变得更加密切,进一步在教学上互相学习,共同进步。

da0ce47da54246b098cb940b23f3de87.jpg

【打印正文】

相关信息